Принять участие в голосовании Узнать больше!
Акция В ПОГОНЕ ЗА ПОДАРКАМИ!
Узнать подробности акции


Такси Единое в соцсетях:

Последние новости:

Город такси

Бетел — городок у западного побережья Аляски c населением около 6 тысяч человек — уникален. Несмотря на то, что он является важным административным и транспортным узлом для 56 деревень, его жители вынуждены обходиться без общественного транспорта. Здесь есть два пригородных автобуса, но если вы спросите местных, пользовались ли они этим видом транспорта, они рассмеются от удивления. Журнал The Atlantic рассказал о необычном городе, жители которого передвигаются на такси.

В Бетел не ведет ни одна дорога, добраться сюда можно только по воздуху или по воде — город является главным портом на реке Кускоквим — следовательно, стоимость ввоза автомобилей запредельно высока. Обзавестись собственным транспортным средством здесь вдвое дороже, чем на материке: к примеру, цена подержанного Ford Focus 2003 года выпуска до недавнего времени составляла три с половиной тысячи долларов, в то время как Kelley Blue Book (компания, занимающаяся оценкой подержанных автомобилей — прим. авт.) оценивает аналогичное авто в хорошем состоянии менее, чем в две тысячи. Содержать машину в Бетеле также недешево: галлон бензина здесь стоит шесть долларов (хотя в среднем в США цена составляет $2,4).

Впрочем, местные жители могут воспользоваться такси. В Бетеле 70 таксистов на 6 тысяч жителей, благодаря чему город имеет наибольшее в Америке количество такси на душу населения. Однако такое изобилие машин вовсе не означает дешевизну услуги. Поездка по городу обойдется в пять долларов с человека, даже если расстояние будет небольшим. Добраться до аэропорта или пригорода можно за семь долларов. В городе, где 23 процента населения живет за чертой бедности, многие предпочитают ходить пешком. Стоит отметить, что Бетел не очень удобен и для передвижения на своих двоих: местная газета регулярно публикует истории людей, которых сбила машина.

Френсис Райх, ведущий еженедельного радиошоу и городской историк, переехавший в Бетел в 1975 году, говорит, что люди были вынуждены ходить пешком, так как в городе было всего лишь три кэба. Вскоре двое братьев, приехавших сюда из Нома, основали компанию такси Kusko Cab. Сегодня она известна среди местных жителей как «Албанская», так как большинство водителей в ней — выходцы из Албании и Македонии. Еще три фирмы-перевозчика нанимают преимущественно корейцев.

На первый взгляд, профессия таксиста в этом городе может показаться очень прибыльной. Однако, если учесть стоимость годового страхового полиса (7 тысяч долларов) и еженедельную плату компании, которую обязан вносить водитель (250 долларов), то картина становится гораздо менее радужной. Работу таксиста усложняет плачевное состояние дорог в Бетеле: летом они очень пыльные, а зимой покрыты льдом. Но есть еще один печальный факт: в городе не так много мест, куда можно было бы ездить на такси. Здесь всего один кинотеатр, а единственный возможный вариант для романтического свидания — прогулка по замерзшей реке на снегоходе. 

В погоне за дополнительным заработком таксисты занимаются бутлегерством, невзирая на попытки местных властей подавить этот промысел. Сухой закон здесь отменен с 2009 года, но муниципалитет не одобряет продажу спиртных напитков в магазинах. Во многих соседних селах алкоголь под запретом; что же касается Бетела, закон разрешает ввозить спиртное, но вот продать или купить его здесь легально нельзя.

Впрочем, несмотря на все странности города, жители остаются преданными ему. Он дает им возможность следовать за Американской мечтой, не обременяя себя трудностями большого города.

Читать в источнике по ссылке: taxilife.ru

20.10.2017
Такси Единое, 2012-2017, Хостинг от uCoz