Принять участие в голосовании Узнать больше!
Акция В ПОГОНЕ ЗА ПОДАРКАМИ!
Узнать подробности акции


Такси Единое в соцсетях:

Последние новости:

На заре таксомотора

Официальным изобретателем автомобиля и счётчика для такси вполне мог стать русский человек из провинции.

СОВРЕМЕННЫМ людям, давно привыкшим к машинам на наших дорогах и считающим, что автомобильное производство началось лишь в XIX веке, покажется странным, что в более раннее столетие идея создания «самобеглой коляски» пришла в голову обыкновенного мужика из Ярославского уезда.

Исследователь старины всегда испытывает большое удовольствие, если в каком-либо архиве найдет некий редкий, но занятный документ. Например, такой, что долгие годы хранился в Сенатском деле 1751–1753 годов Губернской Нижегородской канцелярии.

Он был написан от имени колодника, то есть заключенного тюрьмы (возможно, отправленного на каторгу), дворцового ярославского крестьянина Леонтия Шамшуренкова и представлял собой письмо, адресованное в Правительственный Сенат и датированное апрелем 1753 года.

Крестьянин через своего грамотного посредника просил о том, чтобы его взяли в столичный Санкт-Петербург для «сделания коляски самобеглой, что может бегать без лошади». Здесь были и такие слова: «В прошлом 1752 году сделал я для апробации коляску, которая и поныне имеется в Санкт-Петербурге при Правительственном Сенате, а ныне еще могу для апробации сделать сани, которые будут ездить без лошадей зимою, а для пробы могут ходить и летом с нуждою. И ежели позволено будет, то еще сделать могу часы, которые ходить будут у коляски на задней оси, на которой будет показываться на кругу стрелою до тысячи верст и на всякой версте будет бить колокольчик». 

Тот документ для своего московского музея когда-то приобрел П. И. Щукин, большой любитель русских бытовых и военных ценностей.

Читать оригинал статьи в источнике: taxiworld.ru

24.10.2017
Такси Единое, 2012-2017, Хостинг от uCoz