Принять участие в голосовании Узнать больше!
Акция В ПОГОНЕ ЗА ПОДАРКАМИ!
Узнать подробности акции


Такси Единое в соцсетях:

Последние новости:

В Эстонии могут ввести регулирование мобильных приложений для вызова такси

Новый закон об общественном транспорте, который начал действовать с 1 октября, ужесточает требования к таксистам, но никак не регулирует мобильные приложения для вызова такси. Минэкономики утверждает, что пробел в законодательстве будет ликвидирован.

"Такие приложения действительно являются своеобразной "серой зоной", и в законодательстве этот момент никак не прописан", - заявил Арти Кютт, исполнительный директора фирмы Wizemile, которая выпустила на рынок одно из последних приложений для поиска такси, сообщила "Актуальная камера".

Такое приложение позволяет добраться из пункта "А" в пункт "Б" "без чека" - водитель и попутчик договариваются между собой, чтобы последний, например, частично покрыл расходы на топливо. При этом неясно, какую ответственность перед клиентом несет изготовитель приложения.

В компании Taxify считают, что практически никакую, хотя система все больше переходит в правовое русло. "Мы все больше стараемся уделять внимания контролю наших клиентов-перевозчиков. Запрашиваем их историю через регистр наказаний, на что в таксофирмах сегодня не смотрят вообще. Так что, в каком-то смысле с нашими водителями может быть даже безопаснее ездить, чем с некоторыми таксистами", - утверждает директор по развитию Taxify Мартин Виллиг.

В Министерстве экономики объясняют отсутствие регулирования мобильных приложений в новом законе тем, что новую версию закона принимал предыдущий состав кабмина и тогда эти электронные приложения еще не были широко распространены в Эстонии.

Тем не менее, министерство собирается в скором времени заполнить этот пробел. "Мы поставили для себя цель, чтобы не позднее первой половины следующего года была разработана новая концепция. Но скорость ее принятия будет полностью зависеть от наших законодателей", - заявил руководитель отдела перевозок и дорожного движения Министерства экономики и коммуникаций Сандер Салму.

В полиции на данный момент заведены два административных дела в отношении водителей, зарегистрированных на одном из мобильных приложений. Причина - отсутствие необходимых документов. В течение этого месяца обсудить сложившуюся ситуацию должна будет специальная рабочая группа, сформированная Министерством экономики.

Читать в источнике по ссылке: rus.err.ee

24.10.2017
Такси Единое, 2012-2017, Хостинг от uCoz