Принять участие в голосовании Узнать больше!
Акция В ПОГОНЕ ЗА ПОДАРКАМИ!
Узнать подробности акции


Такси Единое в соцсетях:

Последние новости:

В Кыргызстане праворульные такси окажутся под запретом

Пополнить ряды безработных могут таксисты Кыргызстана. С нового года в стране начнет действовать закон, который запрещает перевозить пассажиров на праворульных машинах. Дорожные инспекторы считают такие автомобили опасными. Сами перевозщики возмущены нововведением, ведь каждое третье такси в республике с правым рулем, передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Праворульную машину Шухрат купил недавно. Взял ее вместо старой леворульной. Новая комфортней и намного дешевле в обслуживании. Это позволяет неплохо зарабатывать в службе такси. Но менять сейчас транспортное средство ему не по карману.

«Леворульная машина такого же года стоит в два раза дороже. Я не могу себе этого позволить, поэтому езжу на праворульной», - говорит водитель такси Шухрат Ниязов.

Однако в дорожно-патрульной службе и Министерстве транспорта Кыргызстана настаивают: большинство тяжелых ДТП происходят именно с участием праворульных машин, такие авто не приспособлены для правостороннего движения. С первого января их запретят использовать для пассажироперевозок.

«Я не говорю, что из-за отсутствия на дорогах праворульных такси сразу не будет ДТП. Но это будет способствовать сокращению числа аварий», - отмечает старший инспектор пресс-службы ДПС МВД Кыргызстана Тилек Оторов.

 

Нововведение застало перевозчиков врасплох. Запрет на ввоз праворульных авто появился только в этом году, как следствие тут же подорожали машины леворульные. Поменять транспортные средства успели не все. К тому же не у каждого есть деньги.

«Мы понимаем, что это делать нужно. Но раз правительство ввело запрет на ввоз праворульных автомобилей только в этом году, то пусть даст с этого года время 2-3 года на то, чтобы поменять праворульные автомобили на леворульные», - говорит представитель Ассоциации операторов и перевозчиков такси Василий Шерлиев.

В противном случае, говорят в ассоциации перевозчиков, пассажиры лишатся большей части таксопарка. На праворульных машинах работают больше половины водителей. Кроме того, таксисты могут уйти в тень, тогда госбюджет потеряет деньги от продажи патентов. Инициатива отсрочить запрет сейчас обсуждается в парламенте Кыргызстана.

 

Как обещали в правительстве, запреты на ввоз и эксплуатацию автомобилей с правым рулем не коснется кыргызстанцев, которые купили и используют машины в личных целях.

Читать в источнике: taxilife.ru

24.10.2017
Такси Единое, 2012-2017, Хостинг от uCoz