Принять участие в голосовании Узнать больше!
Акция В ПОГОНЕ ЗА ПОДАРКАМИ!
Узнать подробности акции


Такси Единое в соцсетях:

Последние новости:

В мозге людей есть физический навигатор

Необходимость ориентироваться на местности приводит к гиперразвитию особого участка мозга. Благодаря лондонским таксистам ученые обнаружили встроенный в мозг "навигатор", который мгновенно определяет верный маршрут.

Пятнадцать лет назад исследовательская группа обнаружила, что у лондонских таксистов увеличен гиппокамп — область мозга, связанная с навигацией. Однако долгое время было непонятно, развивается эта особенность в ходе вождения автомобиля по городу, или же таксистами  становятся люди, у которых она изначально более ярко выражена. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона разгадали эту загадку.

К лондонским таксистам предъявляются высокие требования по ориентированию в городе без использования GPS.

Ученые набрали группу из 28 взрослых подопытных и предложили им играть в видеоигру, имитирующую вождение автомобиля. Контрольная группа водила виртуальный автомобиль по  20 разным маршрутам в течение 45 минут, а  целевая группа — по одному маршруту 20 раз в течение 45 минут. Другими словами, контрольная группа не получила возможность заучить наизусть свой  маршрут, в то время как вторая повторяла его непрерывно.

После серии "заездов"было проведено сканирование мозга, которое показало у целевой группы изменения в определенной части гиппокампа, важной для пространственного обучения: левой задней зубчатой извилине. Также наблюдалось увеличение связей и синхронизации этой части гиппокампа и других областей мозга, ответственных за пространственный анализ.

Таким образом, если человеку приходится постоянно усваивать пространственную информацию, его мозг адаптируется и увеличивает свои  навигационные возможности. В частности, члены целевой группы легче справлялись с выстраиванием маршрута по фотоснимкам объектов на пути следования, а также быстрее запоминали новые маршруты. Изменения в мозге происходят быстро, так что каждый может развить, настроить свой собственный "мозговой навигатор" и обойтись без электронных приборов, отвлекающих внимание.

Обработка пространственной информации, особенно в искусственной среде обитания, не "предусмотренной" эволюцией, — это очень сложный процесс. Однако наш мозг уникален и справляется с этой задачей. 

Ранее исследования показали, что помимо увеличения активности гиппокампа, мозг использует сложнейшие алгоритмы, которые создают в нашем воображении виртуальную карту местности. Она копирует обычную топографическую карту, поэтому если вы часто смотрите на такую карту, например в навигаторе, мозг постепенно запоминает ее и использует в своих расчетах. При этом вызов карты из памяти, моделирование текущего местоположения на основании пройденного маршрута и образа окружающих объектов происходит вне сознания, то есть в "фоновом режиме". В итоге наблюдается явление, которое часто называют "ноги сами несут", то есть мозг автономно выполняет навигационные расчеты, не отвлекая наше сознание от важных размышлений. В условиях города компьютеры без GPS на такое не способны.

Читать статью в источнике: taxilife.ru

24.10.2017
Такси Единое, 2012-2017, Хостинг от uCoz