Принять участие в голосовании Узнать больше!
Акция В ПОГОНЕ ЗА ПОДАРКАМИ!
Узнать подробности акции


Такси Единое в соцсетях:

Последние новости:

Внедрение таксометра. История в России

Что касалось самого аппарата?

Таксометр, внедренный в Северной Пальмире, работал с помощью помещенного внутри него часового механизма, и скорость езды с ним определялась в семь верст за час. Для того чтобы выяснить пригодность питерского таксометра для применения на московских мостовых и для более близкого ознакомления с условиями работы извозчиков Москвы, господин де Роберти в течение нескольких дней по собственной инициативе проработал в извозчичьей одежде на козлах в Санкт-Петербурге и в Москве. В его таксометре, пока флаг находился в вертикальном положении, часовой механизм и аппарат не работали, но они включались, когда флаг опускался горизонтально по направлению к лошади. 

Серьезно и детально разработанное изобретение представил инженер А. Г. Кацкий. Вскоре в практику работы обычных извозчиков и автомобильных экипажей, через упорное сопротивление возниц, все-таки был внедрен счетчик, объединивший наработки разных изобретателей.

6 апреля 1910 года в Москве появились первые извозчичьи автомобили с таксометрами. Такса за проезд была назначена значительно ниже существовавшей ранее на подобном транспорте. Окрашенные в белый цвет экипажи имели изящный вид.

В том же году заметно увеличились спрос на автомобильный извоз и количество машин, его удовлетворявших. 

Любопытно: люди, работавшие на пассажирском транспорте, оказались весьма изобретательны. Очень скоро, уже в 1911 году, было отмечено, что шоферы на таксомоторах ухитрялись менять зубчатки в учетных аппаратах. Счетчики показывали большее расстояние по сравнению с фактически пройденным машиной.

Конечно, в работу включились новые разработчики. Так, например, таксометр, с возможностью одинаково хорошей работы летом и зимой, изобрел к 1911 году князь А. А. Оболенский. Но его прибор стоил очень дорого (около 40 рублей) и оценивал поездку не по расстоянию, а по времени нахождения пассажира в любом извозном экипаже.

По новым установкам

В декабре 1913 года в Москве прошло заседание городской Автомобильной комиссии по вопросу об издании обязательных постановлений для прокатных автомобилей.

Можно заметить, что в дальнейшие годы понятия: прокатные автомобили, таксомоторы и таксометры – каким-то образом слились в одну кучку и стали называться общим словом «такси».

Комиссия выработала проект правил, по которым предполагалось разбить прокатные автомобили на два разряда. Одни – обычного типа, другие – более сильные.

Таксометры для прокатных автомобилей подлежали выверке в Палате мер и весов. Кроме того, во всякое время комиссия могла проверить целостность пломб, наложенных на аппарат, и всех шестеренок, передававших таксометру движение колес автомобиля.

В правилах устанавливались следующие условия. Таксометр (с обозначенными таксой и текстом-выдержками из правил) помещался на виду у пассажиров и в ночное время освещался. За рулем находился только один шофер. Никаких помощников не допускалось. Шофер ехал только по тем улицам, на которые указывал пассажир. В случае ремонта автомобиля гараж был обязан уведомлять о том Горуправу, и допущение машины вновь на работу производилось после осмотра и пломбирования таксометра.

Вопрос о размере таксы для Москвы рассматривался в начале 1914 года. Можно предположить, что во время продолжительной череды военных и революционных преобразований в автомобильно-извозном деле был некий беспорядок.

В первые годы Советской власти

Москвичи ждали начала размеренной жизни для таксомоторов, когда в СССР заработает собственный вид транспорта. Оно настало 21 июня (дата – по новому стилю календаря) 1925 года. Тогда на улицы Москвы впервые было выпущено 15 легковых автомобилей, оборудованных таксометрами.

На третий день работы такси газета «Рабочая Москва» писала: «Требования на таксометры значительно превышают возможность удовлетворения. На многочисленные заказы по телефону гараж вынужден давать отрицательные ответы, так как свободных таксометров в гараже нет. Все таксометры в течение 16 часов находятся в движении».

К этим таксометрам в декабре того же года добавилось 60 машин. В третьей партии поступления, в июле 1926 года, было 18 машин, а в четвертой (спустя месяц) – еще 12 автомобилей. Срок службы машины определялся четырьмя годами.

В 1925 году в Москве насчитывалось до пяти тысяч извозчиков, до тысячи легковых выездов учреждений и до двух тысяч всех легковых автомобилей. Как считали специалисты, весь этот транспорт можно было бы с успехом заменить 1–1,5 тысячи машин-таксомоторов.

Даже введя в работу первоначально порядка трех сотен таких машин, можно было бы вытеснить с московских улиц всех извозчиков.

Для начала развития таксомоторного дела МКХ требовались первые 1,2 миллиона рублей. И чтобы изыскать и получить краткосрочный кредит у иностранных фирм, Моссовет отправил за границу делегацию во главе с разработчиками дела Роговым и Лавровым.

Потребность в машинах росла из года в год. Ввоз автомашин и деталей для ремонта осуществлялся из-за границы. 

Расчетная стоимость проезда одной версты не выходила за пределы 35 копеек, в то время как на лошадях госучреждения это расстояние обходилось приблизительно в 60 копеек, а у частного извозчика – порядка одного рубля.

Госучреждение тратило на содержание автомобилей средней мощности 35,5 рубля, при полной их загрузке работой (за восемь часов работы при пробеге в 75 верст). Здесь стоимость версты равнялась 47,5 копейки, без начислений на амортизацию машин и станков в гаражных мастерских. А при неполной загрузке иногда такая цифра могла поменяться даже на 70 копеек. Значит, по отношению к этому транспорту таксомоторы являлись более выгодными и экономичными.

Введение таксомоторного дела в городе показывало госучреждениям и общественным организациям ряд преимуществ перед практикой содержания собственных гаражей. Вместе с тем, поскольку таксомоторное дело было в руках МКХ (организация «Московское коммунальное хозяйство»), то, по существовавшей тогда практике, учреждения могли получать такие же «спецталоны», что использовались на трамваях. С помощью спецталонов можно было легко контролировать сотрудников, ездивших на городском транспорте, не допускать злоупотреблений.

Развитие таксомоторного транспорта поначалу (в 1925–1930 годах) шло медленно. Причиной к тому была работа советской автомобильной промышленности, которая занималась главным образом выпуском грузового транспорта, необходимого для развития нашей промышленности и сельского хозяйства.

Дело оказалось вполне рентабельным. В то же время москвичей устраивала быстрота передвижения практически в любом направлении по городу, нравился комфорт, внимательность со стороны водителей.

К декабрю 1928 года средняя изношенность таксомоторов составила 76,8%. В сентябре 1929 года Москомтранспорт заменил старые, полуразвалившиеся машины небольшой партией новых автомобилей, и на улицы вышло 43 «Штейера». А в течение 1929– 1930 годов к бывшим в эксплуатации 199 машинам планировалось добавить еще 150 «Фордов».

В 1938 году Советом Народных Комиссаров СССР было принято специальное постановление о развитии таксомоторного транспорта. И за один лишь 1938 год количество такси возросло в 3,5 раза. В эксплуатацию были введены и грузовые такси. В целом за 1935–1940 годы произошло увеличение более чем в шесть раз.

Изменился и подход к комплектации подвижного состава столичного таксопарка: он уже состоял полностью из автомобилей отечественного производства.

За 16 лет (с 1925 по 1940 год) легковой таксомоторный транспорт смог перевезти порядка 40 миллионов пассажиров, а только за 1940 год – более 5 миллионов.

Читать полную версию статьи в источнике: taxiworld.ru

24.10.2017
Такси Единое, 2012-2017, Хостинг от uCoz